Опубликовано

Как правильно выбрать летнюю спецодежду?

h LETNYAYA spetsodezhda kopiya

Рабочая одежда — это безопасность сотрудника и его комфорт во время выполнения трудовых обязанностей, поэтому к ее подбору следует подходить серьезно. Летняя спецодежда должна соответствовать нормам охраны труда, быть долговечной, прочной, удобной. В статье мы расскажем, из чего состоит стандартный комплект, какой материал долговечнее, а также о других критериях выбора.

Что входит в летнюю рабочую одежду?

Комплектация спецодежды может отличаться в зависимости от специфики предприятия, однако чаще всего стандартная форма состоит из:

  • головного убора,
  • брюк, комбинезона или полукомбинезона,
  • куртки,
  • перчаток либо рукавиц.

В зависимости от условий работы также могут понадобиться защитные маски, респираторы, халаты или фартуки. Некоторые производители предлагают костюмы, которые включают в себя сразу все необходимые элементы одежды для определенного вида деятельности — это наиболее удобный вариант при покупке большого количества комплектов.

Критерии подбора спецодежды

Каждый работодатель должен предоставить своим сотрудникам рабочую одежду — это требование Министерства труда и социальной защиты. Чтобы обеспечить оптимальную защиту работника и избежать штрафных санкций проверяющих организаций, специалисты по закупке ориентируются на нормативные документы в своей отрасли. 

Подбор комплекта зависит от опасных факторов на предприятии. Например, сварщикам или работникам сталелитейной промышленности необходимы огнеупорные модели, электрикам — костюмы с защитой от воздействия электрической дуги. Если в результате деятельности работника образуется много мелких частиц, пыли, грязи, рабочая одежда должна полностью закрывать тело, а если деятельность связана с нефтехимической промышленностью — иметь дополнительную пропитку от кислот и щелочей. 

Кроме защитных свойств, при покупке нужно обратить внимание на материал изготовления спецодежды, ее крой и функциональность. Остановимся на каждом пункте подробнее.

Материал 

Ткань, из которой изготовлена рабочая одежда, влияет не только на ее износостойкость и прочность, но и на внешний вид изделия. Для летней поры года лучше всего подойдут два материала:

  1. Смесовая ткань. Это комбинация синтетических и натуральных волокон в разном процентном соотношении. Смесовая ткань — наиболее популярный материал при пошиве спецодежды. Современный материал отличается высокой прочностью, износостойкостью, хорошо впитывает влагу и позволяет телу дышать. Изделия не выцветают на солнце, выдерживают многократные стирки и быстро сохнут, не требуют особого ухода и комфортны при ежедневном использовании.
  2. Натуральная ткань. Лен или хлопок — идеальные материалы для высоких температур. Они воздухопроницаемы и позволяют телу дышать. Прочность ткани зависит от плотности материала. Чтобы комплект прослужил несколько сезонов, желательно выбирать более плотную ткань, которая выдержит многократные стирки. Единственный недостаток льняной и хлопковой рабочей одежды в необходимости более тщательного ухода по сравнению со смесовой. 

Для летней поры года лучше покупать спецодежду светлых и серых тонов — она отражает солнечные лучи, снижая риск перегрева или солнечного удара у сотрудников. Особенно это актуально для головных уборов. Если во время работы одежда и руки часто загрязняются, предпочтительнее выбирать темную униформу: синюю, графитовую, темно-зеленую.

Крой 

Рабочая одежда должна обеспечивать комфорт во время носки и не сковывать движения сотрудника. Идеальный вариант — спецодежда умеренно свободного кроя с гладкими усиленными швами. Также обратите внимание, чтобы фурнитура комплекта — застежки-молнии, пуговицы, кнопки — была плотно прикреплена к изделию. 

При выборе ориентируйтесь на рост и другие индивидуальные данные работника — объем талии, груди, бедер. Слишком тесное или свободное изделие может привести к падению или другой травме. Во многих моделях есть возможность регулировки объема по талии и бедрам, что помогает защититься от сильного ветра и сделать одежду более удобной. 

Женская и мужская спецодежда имеет широкую линейку размеров, поэтому для правильного подбора лучше обратиться к консультанту компании, в которой делаете заказ.

Функциональность

Рабочая одежда должна защищать сотрудника от дождя, ветра,пыли,масел,кислот других негативных природных факторов, а также облегчать выполнение служебных обязанностей. При покупке учитывайте наличие регулируемого капюшона, плотных манжетов и вместительных карманов, которые подойдут для хранения документов, инструментов, телефона или другого оборудования, необходимого для работы. 

Для защиты ткани от протирания во многих комплектах есть усиленные накладки в области коленей и локтей.

Заключение

При закупке летней спецодежды всегда узнавайте ее срок эксплуатации. Он должен соответствовать стандартам, установленным на предприятии в соответствии с нормативными актами. Выбирайте качественную продукцию, которая имеет все необходимые сертификаты качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ НОВОСТИ
2021
Заполните форму\
Оставьте заявку прямо сейчас и мы свяжемся с вами незамедлительно!






    X
    Top