Опубликовано

Ткани для производства летней спецодежды

h LETNYAYA spetsodezhda kopiya

Специализированная рабочая одежда — важный аспект безопасности и комфорта работников в различных отраслях. Летом нужно выбирать материалы, которые не только защитят от воздействия вредных веществ и факторов окружающей среды, но и обеспечат воздухопроницаемость. В статье мы расскажем, какую ткань использовать для пошива летней спецодежды.

Каким требованиям должна отвечать спецодежда?

Ткани для летних комплектов должны соответствовать нескольким критериям:

  • Защита от вредных воздействий. Спецодежда должна в первую очередь защищать работника от различных опасностей: воздействия химических веществ, пыли, огня, электричества, механических повреждений и т. д.
  • Комфорт и удобство. Одежда должна быть удобной в ежедневной носке.
  • Дышащие свойства. Ткань должна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха и отвод влаги от тела работника.
  • Прочность и долговечность. Профессиональная одежда должна быть изготовлена из качественных материалов, способных выдерживать интенсивное использование и многократные стирки.

Требования к рабочей одежде прописаны в нормативных документах, которые есть на каждом предприятии. Ими используется инженер по охране труда.

Натуральные

Рассмотрим некоторые из наиболее популярных натуральных материалов, которые можно использовать для пошива спецодежды:

  • Бязь — это мягкая ткань полотняного плетения плотностью 140–180 г/м кв. Она обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и применяется в пошиве халатов, фартуков, рабочих костюмов.
  • Саржа(100% х/б) имеет диагональное переплетение нитей и хорошо растягивается. Часто используется в спецодежде, предназначенной для работы в условиях повышенной нагрузки и износа.
  • Брезент изготавливается из хлопка или льна со специальной пропиткой или покрытием. Он обладает высокой водоотталкивающей способностью и защищает работника от влаги и ветра.
  • Лен отличается хорошей воздухопроницаемостью. Обычно из него делают фартуки, комбинезоны, халаты.
  • Молескин — плотный и мягкий материал, изготовленный из хлопка с добавлением шерсти или синтетических волокон. Молескин обладает хорошей теплоизоляцией и защищает от холода и ветра, поэтому часто используется в одежде для сельскохозяйственных работ, охоты и рыбалки.

Натуральные ткани особенно популярны в производстве летней спецодежды, так как обеспечивают хороший воздухообмен, что важно при высоких температурах.

Смесовые

Кроме материалов натурального происхождения, в производстве рабочей одежды используют смесовые ткани. Производители предлагают следующие виды материалов:

  • ТиСи — это состав из хлопка и полиэстера (65/30%). ТиСи сочетает в себе свойства обоих материалов: хлопок придает мягкость, воздухопроницаемость и комфорт в ношении, а полиэстер — прочность, износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Используется в производстве курток, комбинезонов, жилетов для работников в промышленности, строительстве, логистике и других отраслях.
  • Грета — плотный и прочный материал, изготовленный из хлопка с добавлением синтетических волокон (55/45%). Грета обладает высокой износостойкостью, хорошей воздухопроницаемостью и отличной устойчивостью к растяжению. Из нее шьют спецодежду для медицинского персонала, сотрудников химических предприятий и лабораторий.  
  • Балтекс — ткань, изготовленная из смеси хлопка и полиэстера с добавлением эластана. Из нее шьют рабочие куртки, брюки, комбинезоны, предназначенных для работников строительной и промышленной сфер.  Из балтекса также изготавливают антистатическую одежду для работы с электроникой и огнеупорные костюмы.

Еще одна популярная ткань — твил, которая имеет диагональное переплетение нитей. Обеспечивает защиту от механических повреждений, пыли, грязи. Поэтому он широко используется в производстве спецодежды для работников промышленной и строительной сфер, медицинского персонала.

Синтетические 

Широко в производстве спецодежды применяются и чисто синтетические материалы за счет своих преимуществ:

  • Нейлон хорошо сохраняет форму и обладает устойчивостью к растяжению. Используется для пошива легких и утепленных курток, костюмов, жилетов, плащей, спортивных костюмов.
  • Оксфорд обладает хорошей износостойкостью и устойчивостью к воздействию влаги. Применяется при пошиве утепленной одежды для работы в условиях низких температур.
  • Флис характеризуется хорошей теплоизоляцией и воздухопроницаемостью. Он быстро высыхает, не впитывает влагу и хорошо сохраняет тепло. Также используется в пошиве утепленной спецодежды: баек, штанов, шапок и др.
  • Полиэфир обладает высокой прочностью, а также устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Применяется в пошиве спецодежды, предназначенной для работы на открытом воздухе в дождливую или влажную погоду.

Каждый из этих синтетических материалов имеет свои особенности и преимущества, которые делают их подходящими для тех или иных условий работы.

Защитные пропитки

Защитные пропитки для спецодежды предназначены для обеспечения безопасности и комфорта работников в различных отраслях промышленности. Они помогают защитить одежду от воздействия влаги, грязи, химических веществ и других вредных факторов, а также улучшают ее долговечность и функциональность. Существует несколько видов пропиток:

  • Водоотталкивающая. Создает на поверхности ткани защитный слой, который отталкивает воду и предотвращает ее проникновение внутрь материала. Обеспечивает защиту от дождя, снега, брызг жидкости и позволяет сохранить теплотехнические свойства одежды.
  • Грязеотталкивающая. Предотвращает попадание грязи и пыли внутрь и облегчает очистку. Помогает сохранить аккуратный внешний вид одежды и улучшает ее гигиенические свойства.
  • Антистатическая. Эта пропитка уменьшает или предотвращает накопление статического электричества на поверхности одежды.
  • УФ-защитная. Защищает ткань от выгорания и помогает сохранить цвет материала. Она особенно важна для работников, проводящих много времени на открытом воздухе.
  • Огнезащитная. Защищает одежду от огня, высоких температур и искр. Обеспечивает дополнительную безопасность работникам, выполняющим работы в условиях повышенного риска возгорания.

Выбор материала для пошива спецодежды — ответственный шаг, от которого зависит безопасность и комфорт работников. Важно внимательно подойти к этому вопросу и выбрать ткань, которая полностью отвечает требованиям безопасности на вашем предприятии.

Опубликовано

Рабочие перчатки — виды, назначение, сферы применения

Perchatki Latnejl RL LB

Перчатки — обязательное средство индивидуальной защиты на большинстве предприятий. Они защищают руки от механических повреждений, термических и химических ожогов, загрязнений, раздражения. Производители СИЗов предлагают изделия разного назначения. Они отличаются своими защитными свойствами и предназначены для разных видов работ

В статье мы расскажем об основных типах рабочих перчаток и их сферах применения.

Виды рабочих перчаток

СИЗы для рук необходимо подбирать в соответствии с требованиями к безопасности, которые закреплены в нормативных документах. Неправильно подобранный тип изделия может привести к травмам сотрудника и штрафным санкциям от проверяющих органов. 

Существует несколько основных видов рабочих защитных перчаток:

  • Краги. Удлиненные модели из брезента или кожевенного спилка. Используются при сварочных и сталелитейных работах. Помогают защитить руки от термических ожогов и механических повреждений. Некоторые модели могут быть утеплены мехом натуральным и искусственным, поэтому изделия подойдут для применения в осенне-зимний период.
  • Хлопчатобумажные и трикотажные

    . Износостойкие СИЗы из хлопка с добавлением акрила и полиэстера. Предназначены для строительных, такелажных, погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных, лесозаготовочных и других видов работ. Прочность изделия зависит от класса вязки — чем он выше, тем больший уровень защиты от механических повреждений. Некоторые модели могут иметь латексное, нитриловое или ПВХ покрытие в районе ладони для защиты от механических повреждений и предотвращения выскальзывания инструмента. 

  • Латексные и резиновые нитриловые.

Бесшовные перчатки, которые плотно облегают руку. Благодаря этому они сохраняют чувствительность пальцев и подходят для деятельности, которая требует высокой точности движений. Также к преимуществам латексных и резиновых изделий относят высокую прочность, эластичность и стойкость к кислотам, щелочам, солям. Такие СИЗы используют в медицине, фармацевтике, нефтехимической промышленности, а также при работе с абразивными моющими средствами.

  • Одноразовые

Бывают нитриловыми, виниловыми и латексными полиэтилоновыми. Изделия отличаются высокой стерильностью, эластичностью, устойчивостью к разрывам, химическим веществам и биологическим жидкостям. Одноразовые перчатки подходят для медицинской, косметологической, фармакологической индустрии, а также при работе с продуктами питания. Эти СИЗы нельзя использовать несколько раз.

  • С защитой от порезов

Легкие перчатки с плотным нитриловым покрытием. Предохраняют руки при взаимодействии сотрудника с острыми кромками предметов, стеклом. Плотно облегают ладонь, поэтому в них можно выполнять действия, которые требуют задействования мелкой моторики. Подходят для строительных, погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных и лесозаготовочных работ.

  • Маслобензостойкие

Удлиненные СИЗы, предназначенные для использования на нефтехимических, автомобилестроительных предприятиях, а также для выполнения работ на СТО. Изделия изготовлены из полиуретана и х/б основы с защитным покрытием из ПВХ и нитрила. Некоторые модели снабжены манжетами на резинке, предотвращающими попадание химических веществ под изделие. Благодаря специальному покрытию обеспечивают комфортный захват инструментов, деталей или других скользких и промасленных предметов.

  • Антивибрационные

СИЗы для работы с перфораторами, электродрелями, отбойными и бурильными молотками, пневматическим и гидравлическим оборудованием, производящим сильные вибрации. Изделия снабжены специальными демпфирующими прокладками, которые гасят вибрационные колебания. Перчатки могут быть изготовлены из замши, хлопка, кожи и устойчивы к проколам.

Приобрести рабочие защитные перчатки для профессиональной деятельности можно на сайте компании ПРАВСИЗ. При необходимости специалисты помогут подобрать изделие в соответствии с требованиями на вашем предприятии.

Опубликовано

Одежда для охотников — как выбрать 

Одежда для рыбалки

Охота — увлекательное занятие, но чтобы оно приносило удовольствие, важно правильно подобрать экипировку. Выбор одежды для этого увлечения зависит от сезона, метода охоты и погодных условий. Давайте разберемся, как выбрать подходящую одежду для охотника.

Особенности защитной одежды для охоты и рыбалки

Специализированная защитная одежда для охоты и рыбалки имеет свои особенности, которые делают ее удобной и функциональной:

  • Ветрозащитные свойства. Одежда должна обеспечивать защиту от порывов холодного ветра.
  • Водоотталкивающая поверхность. Позволит сохранить сухость во время дождя или снегопада.
  • Дышащие материалы. Обеспечивают циркуляцию воздуха и предотвращают перегрев.
  • Утеплители. В холодное время года выбирайте модели на утеплителе высокого качества из натуральных материалов.
  • Удобство. Одежда должна быть комфортной и не ограничивать движения.
  • Наличие москитной сетки. Аксессуар защищает лицо от комаров и мошкары.
  • Светоотражающие элементы. Делает человека заметнее в темноте.
  • Специальное покрытие для молний. Большим преимуществом специализированных костюмов являются молнии, дополнительно покрытые тонким слоем полиуретановой пленки, которая не пропускает влагу.  
  • Бесшумность. Ткань, из которой изготавливаются охотничьи костюмы, не должна издавать никаких посторонних звуков, чтобы не спугнуть дичь.  

Обращайте внимание на все вышеизложенные пункты, чтобы та экипировка, которую вы выберите, была удобной и соответствовала вашим потребностям.

Экипировка для зимней и летней охоты

Для зимней охоты особенно важен костюм с хорошей теплоизоляцией. Как правило, он состоит из 3 слоев:

  • Нижний. Термобелье, которое впитывает пот.
  • Средний. Сохраняет тепло, эту функцию выполняют теплые свитеры, худи и брюки.
  • Верхний. Защищает от влаги, снега и других негативных природных факторов. Например, куртка с плотными манжетами и капюшоном, которая обладает водоотталкивающими свойствами и защищает от ветра. Дополнительно можно приобрести дождевик.

Часто зимние модели одежды имеют дополнительные слои утеплителей: съемные подстежки для утепления в куртках.

Лето

Ткани, используемые для одежды в летний сезон, должны быть легкими, прочными и пропускающими воздух. Стандартная экипировка выглядеть так:

  • Камуфляжная куртка из смесовой ткани.
  • Брюки из смесовой ткани, полностью закрывающие ноги.
  • Футболка или майка из натурального хлопка.
  • Головной убор.

Выбирая одежду для охоты, помните о комфорте и безопасности. Правильно подобранная экипировка позволит насладиться процессом и достичь желаемых результатов. Не забывайте об уходе за вещами — регулярная чистка и правильное хранение помогут продлить их срок службы.

Одежда для подвижных методов охоты

Для подвижных методов охоты, например, на гуся или кабана, важно выбирать легкую и удобную экипировку. Основные требования к одежде: хорошая вентиляция и защита от ветра и осадков. Идеальным выбором будет костюм из мембранных тканей, который обеспечит комфорт во время активного передвижения.

Учитывайте цветовую гамму комплекта: лучше выбирать приглушенные нейтральные тона, которые не будут привлекать лишнее внимание дичи. 

Одежда для неподвижных методов охоты

При выборе охоты такого формата требуется уделить особое внимание теплоизоляции и защите от холода. В этом случае подойдет костюм с утеплителем из современных синтетических материалов. Важно, чтобы комплект был водоотталкивающим и сохранял тепло и сухость во время длительного пребывания на одном месте.

Оптимальный комплект охотника для неподвижной охоты:

  • лонгслив или водолазка;
  • брюки;
  • болотные сапоги;
  • куртка из мембранной ткани;
  • тонкая шапка или кепка, закрывающая уши.

Для неподвижной охоты в холодное время года рекомендуется надевать толстовки с флисовым подкладом, теплые носки, перчатки и шарфы, чтобы не допустить переохлаждения. Учитывайте, что верхнюю одежду в осенне-зимний период нужно брать на размер больше: из-за многослойности куртка вашего размера может вам не подойти.