Опубликовано

Как выбрать респиратор для покраски?

Респиратор-полумаска чашеобразный О2 2113 – FFP3 NR D c клапаном выдоха

Краски содержат токсичные элементы и тяжелые металлы, которые попадают в организм человека через рот, нос и поры кожи. При длительном воздействии это приводит к головным болям и потере сознания, а в более серьезных случаях — заболеваниям дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта. 

Во время покрасочных работ необходимо использовать средства индивидуальной защиты — респираторы — которые препятствуют проникновению в организм вредных частиц. В статье мы расскажем, как правильно выбрать респиратор для покраски и на какие характеристики обратить внимание при покупке.

Особенности респираторов для покрасочных работ

Обычная марлевая маска не сможет защитить от токсичных веществ, которые содержатся в лакокрасочных материалах, так как у нее слабый уровень фильтрации. Поэтому по нормам охраны труда при взаимодействии с масляной, полиуретановой, акриловой или другой краской необходимо использовать специализированные СИЗы. 

К преимуществам респираторов относятся:

  • Высокая эффективность. В отличие от простых масок, СИЗ имеет несколько уровней фильтрации. Это позволяет надежно защитить организм сотрудника при распылении краски или долгом нахождении в окрашенном помещении с высокой концентрацией газов и паров.
  • Удобство использования. Специальные фиксаторы помогают плотно удерживать изделие на лице сотрудника и регулировать его размер. Респиратор для покраски имеет небольшой вес, поэтому сотруднику будет комфортно даже при его длительном использовании.

Производители предлагают большой выбор изделий с разными степенями защиты, рассчитанных на различные сферы деятельности.

Какой респиратор подходит для покраски?

Индивидуальные средства защиты органов дыхания имеют международную классификацию. Класс изделия определяется степенью фильтрации — она выражается в процентах и показывает, сколько вредных веществ задерживает фильтр:

  • Для работы с лакокрасочными материалами на открытом воздухе в течение недолгого времени необходимо выбирать респираторы 1-го класса (FFP1), обеспечивающие степень фильтрации 80%. Оно защищает от мелких частиц, зерновой пыли, а также грибков, бактерий и дыма. Для малярных работ, проводимых в закрытых помещениях, необходимо надевать респиратор 2-го класса (FFP2).

Респиратор должен плотно прилегать к голове, чтобы предотвращать проникновение токсичных и вредных частиц через просветы. 

На какие характеристики респиратора обращать внимание?

Средства индивидуальной защиты органов дыхания для работы с лакокрасочными материалами отличаются по нескольким показателям: форма, тип фильтра и его ресурс.

Форма 

Влияет на площадь, которую покрывает изделие. Выделяют два основных вида респираторов:

  • Полумаска. Закрывает нос и рот. Класс защиты — FFP1 и FFP2. Полумаски делятся на два типа в зависимости от материала изготовления:
    • Мягкий гипоаллергенный материал. Эти модели выпускаются с клапаном выдоха и без него. Первый вариант обеспечивает комфортное дыхание благодаря клапану, поэтому хорошо подходит для работ, требующих длительного ношения СИЗа. Наиболее популярны производители — НР3, МЗ, «Исток». 
    • Термопластичный эластомер. Класс защитыFFP3. Изделие оснащено сменными фильтрами, задерживающими до 99% опасных веществ.
  • Полнолицевая маска. Закрывает всю лицевую область, защищая глаза, нос и рот. Оснащена несколькими фильтрами. Продуманная конструкция обеспечивает стойкость линзы к запотеванию и минимизирует вероятность появления раздражения на коже.

Помните: полумаски не защищают глаза и волосы. Для защиты головы и органов требуются дополнительные СИЗы.

Тип фильтра

Производители предлагают три варианта фильтрации:

  • Воздушная — фильтры не пропускают пыль и мелкие частицы. 
  • Очищающая — СИЗы с таким типом фильтра очищают воздух от вредных примесей, но не могут защитить от попадания мелких частиц и большого количества пыли, древесной или металлической стружки.
  • Комбинированная — респираторы с несколькими ступенями очистки. Защищают дыхательные пути от попадания мелких частиц и одновременно очищают вдыхаемый человеком воздух.

Для длительных работ или особо тяжелых условий рекомендуется приобретать комбинированные модели, обеспечивающие комплексную защиту.

Ресурс фильтра

Большинство средств индивидуальной защиты органов дыхания имеют угольный фильтр. При постоянном контакте с вредными веществами, пылью или металлическими частицами фильтрация ослабевает, что снижает эффективность СИЗа. 

По ресурсу фильтра изделия бывают двух видов: 

  • Одноразовые. В зависимости от модели защищают от нескольких часов до полной рабочей смены. После окончания покраски респиратор необходимо выбросить, так как ресурс фильтра исчерпан, и он больше не защищает органы дыхания. Изделие предназначено для работы с небольшим количеством лакокрасочного материала на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых цехах. Использование одноразовых СИЗов повторно запрещено и может привести к болезням сотрудника.
  • Многоразовые. Респираторы со сменным фильтром. Производители предлагают модели с разными количеством съемных блоков фильтрации. Изделия подходят для применения на предприятиях, чья деятельность связана с постоянным использованием лакокрасочных материалов.

Приобрести респираторы для покраски в Минске можно на сайте компании «ПРАВСИЗ». Мы предлагаем широкий ассортимент средств индивидуальной защиты для различных сфер профессиональной деятельности. 

При необходимости наши консультанты помогут правильно выбрать СИЗ, исходя из вида выполняемых работ и специфики предприятия. Вся продукция соответствует международным стандартам и имеет сертификаты качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ НОВОСТИ
2021
Заполните форму\
Оставьте заявку прямо сейчас и мы свяжемся с вами незамедлительно!






    X
    Top