Опубликовано

Виды сварочных масок

Maska svarshhika s krepleniem na kaske KN Premer Favorit

В процессе сварки специалист постоянно подвергается риску получения ожогов от искр раскаленного металла, а также вредному воздействию инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Неотъемлемой частью защитного снаряжения сварщиков, обеспечивающей надежную защиту лица и глаз во время работы, являются щитки, очки и маски. Они помогают защитить глаза от яркого и интенсивного излучения сварочной дуги, а лицо — от ожогов и других повреждений. 

СИЗы для сварочных работ подбирают в зависимости от специфики предприятия и производственных норм. В статье мы расскажем об особенностях каждого вида средств индивидуальной защиты, а также рассмотрим наиболее важные критерии выбора.

Сварочный щиток

Самый простой вид защиты для работы со сваркой. Представляет собой маску с затемненным светофильтром без систем крепления на голову, из-за чего щиток необходимо постоянно держать рукой около лица. Это доставляет дискомфорт при длительной сварке, а также занимает руку, что неудобно во время выполнения работ.

К преимуществам щитков относят невысокую стоимость и простоту использования. Однако этот вид СИЗа подойдет только для самых простых или бытовых сварочных работ. Изделие не защищает шею, а чтобы проверить качество шва, его необходимо постоянно убирать от лица, что замедляет процесс. Такую модель часто приобретают как разовое или временное средство защиты.

Сварочные очки

Более комфортный вид СИЗа, чем щиток. Очки крепятся на голове с помощью дужек или ремней, поэтому руки остаются свободными. Изделие имеет невысокую стоимость и отлично подойдет для простых сварочных работ или резки металла, но не предназначено для дуговой сварки.

Производители предлагают закрытые и открытые модели. Первые плотно прилегают к лицу и защищают со всех сторон, но имеют плохую вентиляцию. Вторые позволяют коже дышать, но имеют зазоры, поэтому предохраняют только от искр и частиц, летящих по прямой.

Очки применяют для быстрых разовых работ или в качестве защиты для сотрудников, которые работают рядом со сварочным аппаратом, но не взаимодействуют с ним.

Традиционная маска

Сварочная маска

Традиционные модели похожи на обычный щиток, однако в отличие от него имеют специальные ремни для крепления или адаптеры, если сотрудник носит каску. Это освобождает руки сварщика, упрощает контроль за швами и дает возможность использовать другие инструменты в процессе сварки

Лицевой экран традиционного изделия состоит из термостойкого пластика и защитного стекла, которое также является светофильтром, защищающим глаза от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При необходимости рассмотреть шов или деталь маску нужно приподнять, так как светофильтр всегда находится в затемненном состоянии.

К преимуществам традиционных сварочных масок относят невысокую стоимость и простоту эксплуатации. Однако изделие плохо подходит для высокоточных работ, так как есть постоянная необходимость снимать и надевать маску для проверки качества швов. Это не только увеличивает время проведения работ, но и вызывает дискомфорт у сотрудника из-за излишней нагрузки на шею.

Маска с подъемным светофильтром

Конструкция этого типа СИЗа схожа с традиционной маской. Разница в том, что светофильтр здесь расположен отдельно от защитного стекла и при его поднятии лицо остается защищенным от искр и брызг металла. Модели с подъемным фильтром обеспечивают более высокий уровень защиты и комфорта по сравнению с обычными щитками или традиционными моделями.

Средства индивидуальной защиты этого вида применяют для обычной сварки и смешанных работ, когда кроме соединения швов необходимо использовать болгарку или другие инструменты. При поднятом светофильтре сотрудники получают оптимальный обзор и защиту от осколков металла и брызг. При выборе маски нужно убедиться, что светофильтр плотно примыкает к защитному стеклу и не имеет просветов. 

Маскахамелеон

Наиболее удобное и современное средства защиты глаз, лица и шеи при сварочных работах. Главная особенность СИЗа — автоматический светофильтр, который реагирует на интенсивность света и сам выстраивает безопасный уровень затемнения

Светофильтр в маскаххамелеонах состоит из нескольких слоев жидких кристаллов (LCD). При смене яркости они смещаются и блокируют опасную часть света, защищая глаза. Скорость смены фильтрации происходит практически мгновенно — 0,00005 секунд, поэтому человеческий глаз не успевает это заметить и ощутить дискомфорт. При необходимости степень чувствительности, затемнения и времени задержки можно регулировать с помощью ручки внутри или снаружи конструкции.

Изделия работают на литиевых или солнечных батареях, но некоторые производители предлагают средства индивидуальной защиты с обоими вариантами. При выборе типа питания учитывайте место проведения работ: при сварке на улице подойдут варианты с солнечной батареей, для помещения — СИЗы со сменным литиевым аккумулятором, при смешанных типах — комбинированные модели.

На какие характеристики обращать внимание при покупке маски?

Для комфортного и безопасного выполнения сварочных работ при выборе модели необходимо учитывать ряд показателей:

  • Степень затемнения. Чем сильнее сила тока во время сварки, тем темнее должен быть фильтр. В маскаххамелеонах эта характеристика обозначена латинскими буквами DIN. Наиболее универсальной считаются СИЗы с обозначением DIN 9–12 — ручная, аргоновая и полуавтоматическая сварка при силе тока 40–150 А. Однако в некоторых случаях — при плазменной, MMA и MIG-MAG сварке — лучше выбирать степень затемнения выше.

Степень затемнения традиционных изделий и моделей с подъемными фильтрами обозначается цифрами — чем выше сила тока, тем больше должен быть этот показатель. Например, при сварке на малых токах — 50–120 А — подойдет модель 3 степени, а при работе с силой 400 А необходимо изделие с 5 степенью затемнения. Лучше всего выбирать модели, где предусмотрена плавная регулировка затемнения.

  • Оптический класс фильтра. Обозначается четырьмя цифрами — 1/1/1/1. Каждая цифра влияет на определенную характеристику — коэффициент прозрачности, уровень рассеивания излучения, степень однородности затемнения, влияние угла просмотра на пропускание световых лучей. Самыми безопасными и дорогими являются модели, где все характеристики обозначены единицей — эти маски имеют высокую детализацию и цветопередачу, поэтому подходят для аргоновой сварки тонких металлов на малых токах.
  • Время срабатывания светофильтра. Чем выше показатель, тем быстрее развернутся жидкие кристаллы при изменении интенсивности света. При постоянном использовании маски и частых работах со сварочным аппаратом рекомендуется выбирать модели с минимальной задержкой в смене светофильтра — 1/30000 секунды — чтобы избежать уставания глаз.
  • Размер смотрового окна. При проведении работ только в нижнем положении подойдет смотровое окно любого размера. Если же работы проводятся на больших конструкциях с большим количеством швов, нужно изделие с хорошей обзорностью — от 100х60 см и больше.

При покупке необходимо обязательно проверять сертификаты качества и безопасности изделия, поэтому приобретайте маски, очки, щитки только в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков, предоставляющих всю необходимую документацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ НОВОСТИ
2021
Заполните форму\
Оставьте заявку прямо сейчас и мы свяжемся с вами незамедлительно!






    X
    Top